РАЗДЕЛ 4. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМИНОВ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Наименование пищевого продукта должно соответствовать под­разделу 4.1 «Общего стандарта на маркировку расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985, Rev. 1-1991)» (Кодекс Алиментариус, Том 1A).

Название (названия) животного или животных (для смесей моло­ка различного происхождения), от которых получено молоко, должно быть указано непосредственно до или после наименования продукта. Это требование не является обязательным при условии, что отсутствие данной информации не вводит потребителя в заблуждение.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРМИНА «МОЛОКО»

«Молоком» может называться только продукт, соответствующий определению подраздела 2.1. Если такой продукт предназначен для про­дажи, он должен быть обозначен как «сырое молоко» или другим соот­ветствующим термином, не вводящим потребителя в заблуждение.

Молоко, состав которого был изменен в результате добавлений и или извлечений из него отдельных составных частей, может обозначаться тер­мином «молоко» при условии, что рядом с наименованием продукта при­ведено четкое описание проведенной технологической обработки.

Несмотря на положения параграфа 4.2.2. настоящего стандарта, молоко, нормализованное по содержанию жира и/или белка, допуска­ется обозначать термином «молоко» в следующих случаях:

При продаже в местах, разрешенных на то законодательством страны розничной продажи;

При регламентировании максимального и минимального пределов содержания жира и/или белка (в зависимости от обстоятельств) нормализованного молока законодательством страны продажи. В данном случае содержание белка в продукте должно находиться в пределах естественных изменений внутри данной страны;

Нормализация должна проводиться методами, разрешенными за­конодательством страны продажи, при этом разрешается добав­ление и/или извлечение составных частей молока без изменения соотношения сывороточных белков и казеина;

Нормализация должна проводиться в соответствии с параграфом 4.2.2 настоящего стандарта.

Комментарии запрещены.