ОБРАЗОВАНИЕ МОЛОКА

Образование молока — это многоэтапный процесс, в котором уча­ствуют все системы лактируюпдего животного (С. Фолли, И. И. Гра­чев, С. М. Попов, В. Г Скопичев, Ларсон и др.). В молочной железе протекают разнообразные биохимические и физиологические про­цессы, в результате которых происходит синтез составных частей мо­лока, накопление образовавшегося молока и его выведение из емко­стной системы железы.

Молоко образуется в секреторных клетках альвеол молочной же­лезы из составных частей крови при участии многочисленных фер­ментов и гормонов. Для своей функциональной активности железа нуждается в постоянном притоке веществ — предшественников ком­понентов молока. Установлено, что для образования 1л молока че­рез вымя коровы должно пройти 400…500 л крови. По мере образо­вания молоко выделяется н полость альвеол и затем поступает в про­токи и молочную цистерну.

Секреторная деятельность молочной железы находится в нераз­рывной связи с функцией остальных органов и систем животного — нервной, пищеварительной, кровеносной, дыхательной, эндокрин­ной и др. Основным регулирующим центром образования и выведе­ния молока следует считать центральную неркную систему. Ее регу­лирующее воздействие происходит нейрогуморальным путем — че­
рез прямые нервнорсфлекторные связи молочной железы и при по­средстве гормонов эндокринных желез,

Железы внутренней секреции, выделяющие целый комплекс лак — тогешшх гормонов, являются важным звеном в общей цени регуля — иии секреции молока. Существенную роль в образовании молока иг­рает гормон передней доли гипофиза (аденогипофиза) — пролактин. Гормон непосредственно воздействует на ферментные системы эпи­телиальных клеток молочной железы, стимулирует биосинтез казеи­на, молочного жира, лактозы.

В поддержании секреции молока важную роль траст гормон зад­ней доли гипофиза (нейрогипофиза) — окситоцин. Он вызывает со­кращение миоэпителиальных клеток альвеол, то есть участвует в ре­ализации рефлекса молокоотдачи.

Комментарии запрещены.