Молочный жир
Содержание жира в молоке (молочного жира) колеблется от 3,1 до 4,3%. По химическому строению молочный жир не отличается от других природных жиров. Он представляет собой смесь гриацилгли — церинов (триглицеридов), построенных по следующему типу:
О О |
В 1,3-положениях триацилглицеринов молочного жира преобладают стеариновая, олеиновая и низкомолекулярные кислоты; (масляная, капроновая и др.), в 2-положении — пальмитиновая^модис — тиновая, лауриновая, иальмитолеиновая, линолевая.
Наряду с триацилглицеринами (составляющими около 97„.98%) жир молока содержит небольшое количество продуктов неполного синтеза или гидролиза липидои — ди — и моноацилглицеринов (ди — и моноглицеридов) и свободных жирных кислот (СЖК). Содержание диглицеридов составляет 0,35%, но при ферментативном гидролизе жира может достигать!…1,6% и выше; моногдицериды содержатся в виде следов (около 0,025%) и несколько повышаются до 0,2% и более при липализе молока. Количество свободных жирных кислот в свежем жире составляет сотые доли грамма (0,02.. 0,06 г) на 100 г жира, но также увеличивается при хранении молока (см, гл, 5, с. 190 и далее).
Состав жирных кислот. В гриаиилглицеринах молочного жира обнаружено почти 400 жирных кислот с числом атомов углерода от С, до С26: насыщенные с четным и нечетным числом атомов углерода, моно — и полиненасыщенные (цис~ и трансизомеры), изо-, антеизо — и многократно разветвленные насыщенные кислоты, гидрокси — и кетокислоты. Однако лишь 10… 12 кислот с четным числом атомов углерода (Сй:1Г.,С1!г.0, С,„, и др.) встречаются в количестве более 1,..5% каждая; их называют главными. Остальные кислоты (С1<н> Си.,, C1S 3 и др.), найденные в количествах менее 1% и в виде следов, относят к минорным. Содержание и характеристика главных и некоторых минорных кислот жира молока (поданным отечественных и зарубежных авторов) приведены в табл. 2.6.
Кроме кислот, приведенных в табл. 2.6, в жире молока обнаружены следующие кислоты:
• насыщенные с нечетным числом атомов углерода C5…C2J, в сумме составляющие около 2% обшего содержания кислот. К ним относятся нонановая, или пеларгоновая (Сг), гендекановая, или унде — циловая (Си), тридекановая, или тридециловая (С13), нентадека — новая, или пентадециловая (С35), гептадекановая, или маргариновая (С]7), и др. Каждая из них содержится в количестве менее 0,3%, за исключением С, и С17, содержание которых составляет соответственно 0.8..Л,5% и0,7..,1%;
• насыщенные высокомолекулярные с общим содержанием около 0,255: докозановая, или бегеновая (С^), тетракозаиовая, или лиг — ноиериновая (С^), и гексакозановая, или деротиновая (С26);
• насыщенные с разветвленной депыо атомов углерода, в сумме составляющие около 1%: u3ы-Cir антеизо-С,, и др.;
Vц СГ |
«о |
ГП |
CK n |
.15,3 |
ОС «-1 |
R — iri |
О |
Cf |
1Л R-о |
О |
|||
U-J CN |
- |
Тг сГ |
ОС О" |
Uo CT |
Я |
Vi tri |
R»i О |
O* |
Oi O* |
•л |
54 |
Чс oз" |
U 1 8- |
<N Г-1 V) oн О" О |
Ц "¦t Г» О ГЧ
Г 3 i |
F? Я Я 5
"П —^ -О
Чо Т а - т I |
Т |
Tj — 1л л |
: г^- суГ »л ГЧ ЧО О
Л. л Ф О О О 9 Q * § S = нi i ї s S ЬUUUU UOUU |
40 de U И ь Ь (J и |
S ti ± <J и и |
I 1
• ненасыщенные высокомолекулярные кислоты с одной двойной связью — 9-эйкозеновая, или гадолеиновая (С20:1), в количестве 0,1%, 13-докозеновая, илиэруковая (С321) в количестве 0,01…0,05%, а также кислоты СИ,,…С2?,,;
* полиненасыщенные кислоты с 2…6 двойными конъюгированны — ми и неконъюгированными связями (СМ:2, CJW, Clн:4, CJ;H, Сй5, Cl2,y С.26). которые содержатся в коровьем молоке в незначительном количестве;
¦ наряду с названными в табл. 2.6 трансизомерами олеиновой кислоты (вакденовой и элаидиновой), следы трансизомеров других моно — и диеновых кислот;
• гидрекси- и кетокислоты от С10до С]й.
Как видно из табл. 2.6, состав жирных кислот молочного жира непостоянен и содержание отдельных жирных кислот в нем может меняться. Он зависит от условий его получения: рационов кормления, стадии лактации, сезона, географической зоны, породы животных и пр.
В составе триглицеридов жира преобладают насыщенные кислоты, их общее содержание колеблется от 58 до 11% (среднее составляет 65%), достигая максимума зимой и минимума летом. Содержание ненасыщенных кислот в среднем равно 35% (при колебании летом 34…47%, зимой — 25…39%). Отношение количества ненасыщенных кислот к насыщенным составляет 0,4…0,7.
Рис. 2.9. Хроматограмма метиловых эфиров жирных кислот молочного жира (по Н. Д. Трайгеру и др.) |
Среди насыщенных кислот преобладают пальмитиновая, ми — ристиновая и стеариновая, среди ненасыщенных — олеиновая (рис. 2.9). Содержание кислотС18, Cig„ Clн52,C1(rJ повышается в жире летом, а количество кислот СА и С]б—зимой. Это связано с разницей режимов кормления и физиологическими особенностями (интенсивностью синтеза отдельных жирных кислот) животных.
ЗС
U-" зС о
О « fM ¦/-. "Т. со
-с 2 -
П. ^ щ
«л О — |
Я 3 S 8 A з |
CJ гч Tf
О (N <t
8 я. 8 3 s
О ^ |
2 ^ vrf rC -
Ъ a s ?
И |
5S |
S R Ж 3 |
I I |
3 ± OO _r
(N ~ « CN О
I i
8 |
— CN
E> o fi
, . 5 — 3 * ННSSН
Гч — ч-Г Sї <Э> — |
OI o O
2 8 « $
ОО »V _ — <Ч|
С-
Й я « — SS
О! ITS
«Н «4 |
8 r НN U |
S J I I I
55-. I I в" 2 1
15 11
«n Vi I —
S. s |
4"1 |
I ? |
I |
R-J |
- S o 1
I 3 I
<N
S | s S. 5 lllнl
Oc
S |
<N
TOC \o "1-3" \h \z « Ґ
Я б §
* s ж
И К ?
8 |
fe» IW
E « й
S? x
4 5 *
<-< г
I es s
LнЎ
5-Ж f
I 00 ?
•n I л;
и
Ал-
Г- яг 5 ~r o. g
—1 т *
F I g
I «я
R. u I
Gj г» P
<Ў cv f -
О ~ С
F! 5 S SS
NB in lj У
0 в 5 5
1 i I I
4 J J К О и Ь с
Я я |
A s 5 2 |
О о в Ts О fi 3 ^ — |
I б |
? О * О I |
? с S - ао |
Й 5 |
О => г-; |
5 2 TЎ Я I |
S Vi IН о о |
U О 1
II iI i 3
О Я t."o
5 Ч,2 I I I У я ? 2.Й> <b" I i L К ra. . А о и |
J с Я о Г к 5 а ? н К в Ж |
Й 3 i е а а О О g во у и |
И и о о Uu g ї <j J*
По сравнению с жирами животного и растительного происхождения молочный жир характеризуется высоким содержанием миристиновой кислоты и низкомолекулярных летучих насыщенных жирных кислот С4„.С12 — масляной, капроновой, каприло — вой, каприновой и дауриновой, в сумме составляющих 10…12% общего количества жирных кислот.
Количество биологически важных полиненасышенных жирных кислот С18,, С|Х 3 (а также арахидоновой кислоты, входящей в семейство кислот омега-6) в молочном жире — по сравнению с растительными маслами, состав которых мы даем в табл. 2.7 — невысокое и составляет 3,..5%. Их содержание в молочном жире летом выше, чем зимой.
Мононенасыщенные жирные кислоты (См Г<С55,) и полиненасыщенные кислоты {С„.г, С1!М и др.) содержатся в молочном жире главным образом в цис-форме, но могут иметь и транс-форму. Так, количество трансизомеров моноеновых кислот может составлять до 21% от их общего содержания или более 5% всех кислот (в масле сливочном — 1„.7%). Содержание транс-форм выше летом по сравнению с весной. Наиболее изучены трансизомеры олеиновой кислоты.
Н3С(СН2)7 <СН2)7СООН V. -/
Н н
Олеиновая кислота (цнс-актааеибновая)
Н3С(СН2)5 Н
М
Н (СН2)9СООН Вакцйновая кислота (П-транс-октадеценовая)
Н, С(СН2)7 н
/ \ н (СН2)7СООН
Элащ!«новая кислот* (9-транс-оетадеиековая>
В жире коровьего молока преобладает 11-транс-форма олеиновой кислоты — вакценовая кислота. Ее количество составляет, поданным различных авторов, 0,5…3,0% и выше, а содержание элаидино — вой кислоты ниже 2,5%.
Образование трансизомеров жирных кислот у жвачных животных происходит за счет биогидрогенизации линолевой кислоты корма микрофлорой рубца по следующей схеме;
Липисы МОЛОКА
СНз{СН2)4-СН-СН СН2-СН-СН-{СН2)7СООН
Линолевая кислота (une, иис-9,!2-С|Н) ^ Изомеризация
12 II 10 9
СНЗ(СН2>5-СН=СН~СН=СН~(СН2)7СООН
Трансизомср линолсвой кислоты (цис-9,транс-13-С^д)
^ +Hї (ферментативное восстановление}
СНз(СН2)3-СН=СН-(СН2)9СООН
Трансизомер олеиновой кксяоты (транс-П-Сим)
(ферментативное восстановление)
СНз(СН2)16СООН
Стеариновая кислота (Ciro)
По такому же типу происходит химическое восстановление по — линенасышенных жирных кислот в процессе гидрогенизации жидких масел при выработке маргарина:
+#2 +я2 С, а:з— > С]8:2——- > Сш > С18:0
Количество трансизомеров жирных кислот в маргарине может достигать 30…50% и выше. Однако высокое содержание трансизомеров жирных кислот, в составе потребляемых жиров может представлять угрозу для здоровья населения, так как они не усваиваются в нашем организме и вызывают ряд заболеваний — сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и др.
Вместе с тем процесс переэтерификации жидких жиров позволяет получеть пластичные пищевые жиры заданногожирнокислотного и три — аиилглицеринного состава при полном отсутствии трансизомеров олеиновой и других кислот.
Сейчас при производстве комбинированного масла и других молочных продуктов широко используются заменители молочного жира («Аксбленд», «Союз» и др.), полученные главным образом методом переэтерификации жидких масел.
Глицеридный состав молочного жира. Как известно, свойства жиров определяются составом и характером распределения жирных кислот в молекулах триацилглицеринов (триглнцеридов).
Молочный жир состоит из нескольких тысяч триацилглицеринов. Триацилглицерины главным образом смешанные — двух — и трехкис — логные. Поэтому жир имеет относительно низкую температуру плавления[5] и однородную консистенцию. Жирные кислоты, входящие в состав триацилглицеринов, влияют на физические свойства жира. Так, преобладание в триацилглицеринах насыщенных жирных кислот С16…С)?, повышает температуру плавления жира, а ненасыщенных и низкомолекулярных насыщенных кислот С, понижает ее. Состав жирных кислот в триацилглицеринах регулируется в процессе синтеза молочного жира специальными ферментными системами.
В зависимости от характера содержащихся жирных кислот различают тринасыщенные динасыщенно — мононенасыщенные (?,0), мононасыщенно — диненасыщенные ($11.) и три ненасыщенные (из) триаци л глицерины. Поданным В. Г. Атраментовой, М. С. Уманского, А. Г. Верещагина, в молочном жире преобладают 5. и <5"2?/ триаиилглицерины — их количество превышает 85% <29,5…47,и 38,2…46,9%, соответственно) Содержание же Яи2 и из триацилглицеринов в нем незначительно и составляет 8,2…21,6% и 0,3.,.4,0%.
Физические и химические свойства молочного жира. Физико-хими — ческие свойства жиров и отдельных фракций триацилглицеринов определяются свойствами и количественным соотношением входящих в их состав жирных кислот. Для их характеристики служат так называемые константы, или химические и физические числа жиров. Определение чисел помогает не только контролировать качество молочного жира и в какой-то степени его натуральность, но и регулировать технологические режимы выработки масла сливочного.
К важнейшим химическим числам относятся число омыления, йодное число, число Рейхерта-Мейссля, Поленске, кислотное, псрекис — ное и др., к физическим —температура плавления и отвердевания (застывания), показатель преломления и пр. Химические и физические числа молочного жира и для сравнения числа основных животных жиров и растительных масел приведены в табл. 2.8, Знание чисел других жиров необходимо для выявления возможной фальсификации молочного жира. Кроме того, в настоящее время наметилась тенденция к производству молочных продуктов с добавлением растительного масла и других жиров немолочного происхождения.
Число омыления выражается количеством миллиграммов гидрокси — да калия, необходимым для омыления триацилглицеринов и нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в состав 1 г жира. Оно
О© •?}
I i |
Р Г-* т т
Fi er-, ("Л |
«О t- Г- |
5 |
ТГ О vi «О M" ЧГ
Я |
C"’ sa 7 |
T 2 |
T^ M. s |
RJ fsi К OН H (M — ГЯ |
^ ri F I |
M м M |
8 |
Ci sa ЧО VI Vj — et ^ Ь |
Ov a чо R^ гл |
I I I |
O c\ ve »
Loi"?"": к1
F, Tf ri A о о" о |
«J S/ И N д., «П ГЧ
U-| оа C\
О О „
О ¦-о — |
¦Л — l»i ""
Ю О ra —
M IN vi у
» a\ — г^ — |
О с? о"
S. Л 7 I S О" 3 |
F—> .—i |
Я |
Ж> ГО ON О _ _ - п Ol - |
— « VC о Fs «л № — os |
SIS
Гл CT- |
Ж & |
Гл 0\ |
G «vj |
H- |
SO <7« r>n SSO |
Vi OD |
И
1 i |
I I
Характеризует молекулярную массу жирных кислот, входящих в состав жира: чем больше в нем содержится низкомолекулярных кислот, тем оно выше.
Жир коровьего молока отличается от жиров животных и растительных масел высоким числом омыления (и Рейхерта-Мейссля) вследствие высокого содержания низкомолекулярных кислот.
Пальм о ядровое и кокосовое масла, которым могут фальсифицировать сливочное масло, имеют также высокие числа омыления, но числа Рейхерта-Мейссля у них значительно ниже (см. табл. 2.8).
Йодное число показывает содержание ненасыщенных жирных кислот в жире. Оно выражается в граммах иода, присоединяющегося к 100 г жира. Йодное число молочного жира зависит от кормовых рационов, стадии лактации, времени года, породы животного и т. д. Оно повышается летом и понижается зимой, но несколько ниже чисел большинства других жиров и масел (за исключением кокосового и нальмондрового масел).
Число Рейхерта-Мейссля характеризует содержание в 5 г жира летучих, растворимых в воде низкомолекулярных жирных кислот (масляной и капроновой). Следовательно, оно находится в прямой зависимости от числа омыления (разница между ними равна в среднем 200, см. табл. 2.8). Число Рейхерта-Мсйссля молочного жира повышается к середине периода лактации и понижается в октябре-ноябре.
Как видно из табл. 2.8, молочный жир в отличие от других жиров имеет высокое число Рейхерта-Мейссля, поэтому по его величине можно приблизительно судить о составе молочных продуктов с комбинированной жировой фазой. Для точного контроля натуральности молочного жира необходимо применять газожидкостную хроматографию. Так, установление фальсификации молочного жира соевым и хлопковым маслами основано на определении массовой доли ли — нолсвой кислоты, кокосовым и пальмоядровым — на определении лауриновой кислоты (см. табл. 2.7), высокоэруковым рапсовым маслом и рыбьим жиром — на определении эруковой кислоты, а также на контроле соотношения отдельных жирных кислот, например
С18:1:СШ> С18:ГС16;« И ДР’
Число Пол&нске характеризует наличие в 5 г жира низкомолску-
Лярных летучих нерастворимых в ноле жирных кислот (каприловой, каприновой и частично лауриновой). Для животных жиров и растительных масел оно несколько ниже, за исключением кокосового и пальмоядрового масла (см. табл. 2.8).
Температурой плавления жира считают температуру* при которой он переходит в жидкое состояние (и становится совершенно прозрачным). На температу ру плавления жира влияют состав и распределение жирных кислот в молекулах триаиилглицеринов. Триацилгдице — рины с ненасыщенными и низкомолекулярными насыщенными кислотами имеют более низкую температуру плавления, чем триацил — глицерины с насыщенными высокомолекулярными кислотами. Кроме того, температура плавления триглииеридов, содержащих остатки трансизомеров ненасыщенных кислот выше, чем у триглицери — дов, содержащих остатки цисизомеров.
Молочный жир является смесью триацилглицеринов с различными температурами плавления, поэтому его переход в жидкое состояние происходит постепенно, то есть он не имеет резко выраженной температуры плавления.
Температура отвердевания (застывания) — это температура, при которой жир приобретает твердую консистенцию. Она несколько ниже температуры плавления, что обусловлена перераспределением в процессе охлаждения устойчивых легкоплавких полиморфных кристаллических формтриациллшцеринов жира в более стабильные высокоплавкие формы.
Показатель преломления характеризует способность жира преломлять луч света, проходящий через него. Чем больше в составе жира ненасыщенных и высокомолекулярных жирных кислот, тем Быше его показатель преломления. Показатель преломления можно пересчитать в так называемое число рефракции. Для жира коровьего молока оно равно 40…45, для говяжьего жира —45…50, свиного жира — 49…52. Более низкое число рефракции жира молока объясняется высоким числом Рейхерта-Мейссля и низким йодным числом.