Молочнокислое и другие виды брожения
Мы рассмотрим молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое и маслянокислое брожения глюкозы (и молочной кислоты). Первые три вида брожения имеют важное значение при производстве кисломолочных папитков и твердых сыров. Вместе с тем маслянокислое брожение является причиной возникновения пороков (порчи) многих молочных продуктов и особенно сыров, вызывая получение неправильного рисунка и позднее вспучивание продукта.
Молочнокислое брожение. Молочнокислое брожение глюкозы является основным процессом при изготовлении заквасок, сыра и кисломолочных п род улетов, а молочнокислые бактерии — наиболее важной группой микроортнизмов для молочной промышленности. Процесс молочнокислого брожения каждой гексозы молочного сахара выражается суммарным уравнением
СбН, А + 2ФН + 2ДДФ —- 2С, Н<А + 2АТФ + Н20
Наряду с молочной кислотой могут образовываться и побочные продукты брожения.
Молочнокислые бактерии по характеру продуктов сбраживания глюкозы относят к гомоферментативным или гетероферментативным. Гомоферментативныс бактерии, как показывает их название, образуют главным образом молочную кислоту (более 90%) и лишь незначительное количество побочных продуктов. Гетероферментативные бактерии около 50% глюкозы превращают в молочную кислоту’, а остальное количество— в этанол, уксусную кислоту и СОг Однако провести резкую границу между гомо – и гетероферментативными молочнокислыми бактериями по образующимся продуктам брожения иногда бывает трудно. Так, отмечены факты образования отдельными штаммами гомоферментативных молочнокислых бактерий (5тг. Шег – торЫ1ш и др.) от 8 до 30% побочных продуктов, а гетероферментативные бактерии под воздействием ряда факторов могут нести себя как гомоферментативные.
Более характерным признаком при делении молочнокислых бактерий на группы является путь сбраживания глюкозы (Е. И. Квасников и О. А. Нестеренко, П. П. Степаненко). Гомоферментативные бактерии (молочнокислые стреп гококки Lac. lactis, Lac. cremoris, Lac. di – acetylactis и др., термофильные и мезофильные молочнокислые папочки Lbm. bulgaricum, Lbm. acidophьum, Lbm, caseisubsp. rhamnosusn др.) сбраживают глюкозу по гликолитическому пути Эмбдена-Мейергофа – Парнаса), гетероферментативные (Leu. cremoris, Leu, dextranicum, Leu. mesenteroides, Lbm. brevis) — пентозофосфатным путем (абифи – добактерии — фруктозофосфатным путем).
Гомоферментативное молочнокислое брожение. Механизм гомоферментативного молочнокислого брожения глюкозы к настоящему времени изучен подробно и представлен на рис. 6.1. Превращение глюкозы в пировиноградную кислоту в результате ряда последовательных реакций происходит при участии десяти ферментов.
В заключительной реакции пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты под действием фермента лактатдегид – рогеназы. Роль восстановителя при этом играет НАД * Н:, образовавшийся в реакции окисления 3-фосфоглицеринового альдегида.
Следовательно, при гомоферментативном молочнокислом брожении из 1 моля глюкозы образуются 2 моля молочной кислоты (с одновременным синтезом 2 молей АТФ).
При сбраживании глюкозы молочнокислыми бактериями могут образоваться два оптических изомера молочной кислоты: левовра – щающий Б(-)-лактат и правовращающий L(+)^aicTaT
TOC \o "1-3" \h \z COOH COOH
J J
Н—с—он МО—с—н 1 I
СНз СНз
D-Лактат L-Лактат
Изомеры отличаются расположением водородных атомов и гид – роксильных групп у асимметрического атома углерода, отмеченного звездочкой, — первый лактат имеет группу ОН справа и называется D – изомером (от лат. dexter—правый), второй имеет ее слева и поэто – му назван L-изомер ом (от лат. laevus — левый).
Большинство штаммов молочнокислых лактококков, термофильный стрептококк и бифидобактерии преимущественно продуцируют
Глюкоза АТФ
‘АДФ
ГЛ нжозо – 6-фосфаг
1
Фру ктооо – 6 – фосфат. I – АТФ \р-АДФ Фруктозо-1,6-дифосфат
Глииерильдегид-З-фосфат ? > Диоксиацетон фосфат
НАДН2{2)^ ^
1,3-Дифосфоглицерат (2)
,И АДФ
АТФ
З-Фосфоглииерат (2)
!1
2-Фосфоглицерат(2)
Фосфоеналпируват (2) „к 2АДФ ^2 АТФ
Пяруват (2) 1»
ЦП) Лактат (2)
Рис. 6.1. Гликолитичсский путь расщепления глюкозы молочнокислыми бактериями.
Примечание. -Цифры на схеме оиозначаютферменты. катализируттцне реакции: I — гексокиназа; 2— глюкозофосфатизомерада; 3—фосфофрукто – киназа; 4— аладолаза; 5— триозофосфаттомсраза; 6~ глкиеральдегкдфос – фатдегидрогеказа; 7— фосфоглицерагкиказа; 8— фо. фоглииеромутаза; енолаза; 10 — пируааткз! паза; П — лактатдегидрогеназа
Ц+)-молочную кислоту, 1.Ьт. Ьи^апсит[11] и лейконосгоки — в основном форму, ЬЬш. 11е1>еисит, ЬЬт. р1апшгит и ЬЬт. а^орИНит*
— оба изомера в почти одинаковых количествах, то есть оптически неактивную БЬ-молочную кислоту, или рацемат
1,-лактат является промежуточным продуктом обмена веществ в человеческом организме и легко превращается в пировиноград – ную кислоту, которая окисляется до СОг и Н20 в цикле трикарбо – новых кислот или используется для синтеза гликогена. В-лактат, наоборот, очень медленно распадается в организме, а новорожденные его вовсе не утилизируют. Поэтому продукты для вскармливания грудных детей не должны содержать О-форму молочной кислоты (или же содержать ее мало). Следовательно, для приготовления детских кисломолочных смесей следует сочетать штаммы микроорганизмов, образующие Ц+) или ВЬ-молочную кислоту, например, бифидобактерии и ацидофильную палочку (а при производстве йогурта — термофильный стрептококк и болгарскую палочку).
Молочная кислота может быть не единственным конечным продуктом гомоферментативного молочнокислого брожения. Ход брожения часто изменяется в зависимости от конкретных условий (наличия С02, кислорода, рН, температуры среды и т. д.). Возможные метаболические пути превращения глюкозы гомофермен – тативными молочнокислыми бактериями (а также другими бактериями и дрожжами) представлены схемой на рис. 6,2, Как видно из приведенной схемы, в качестве побочных продуктов могут образовываться летучие и нелетучие органические кислоты, глицерин, ацетальдегид, спирты, ацетон, ацетоин, диадетил, диоксид углерода и др.
Например, некоторые виды молочнокислых бактерий сбраживают часть глюкозы в этанол, уксусную и муравьиную кислоты (рис. 6,2, путь б).
Данный путь сбраживания глюкозы характерен для таких нетипичных молочнокислых бактерий, как кишечная палочка Е. соИ. Суммарная реакция брожения глюкозы этими бактериями имеет следующий вид:
Ед А+н2о+зфн+задф —сгн3он+сн3соон+т:+гсо2+затф
Часть глюкозы может превращаться в янтарную, пропионовую, яблочную и другие органические кислоты (путь в). Могут образовываться ацетон, изопропиловый и бутиловый спирты, а также масляная кислота (путь г). Возможно также превращение глюкозы в аро-
Яблочная кислота
I
Глюкоза |
Глицерофосфат Глицерин |
У – 2АТФ ¦ Триозофосфат |
1,3-дифосфогл ицсрат |
Пиру&ат {2 моля) |
Щавелевоуксусная Ацетаньдегид*—Ацетил КоА- |
(2 моля) |
Муравьиная Кислота |
2АТФ |
Е Ацетил Ко А |
Ос-Ацетолактат Диацетил Ацстоин |
/ Ацетил - Фосфат Л |
I лцч ^ I |
•^со, |
*АТФ |
СО 2 Бута ндиол-2,3 |
Ацетагг |
Янтарная кислота
Сукцинил-КоА 1
НБ-КоА |
/ |
Метилималонил – КоА СО
Бутар ил-КоА Адетоацет&т |
\ |
/ |
АТФ |
Протшнил-КоА / ————— "" Буганол-1 Масляная / \ кислота Пропан ал-1 Пронионсвая кислота |
Аистоацстил- КоА АТФ
^.со, Ахктон
Рис. 6.2. Возможные варианты превращения глюкозы по пути Эмбдена – Мейергофа-Парнаса (по Мецлеру, с изменениями)
Магические вещества: ацетоин, бутандиол-2,3, диаиетил (пути д и е). Однако эти вещества образуются из глюкозы лишь в небольших количествах. Более значительное их количество образуется при сбраживании лимонной кислоты (см. дальше).
Гетероферментативнос молочнокислое брожение. Бактерии группы лейконостоков и гетероферментативные молочнокислые пат очки (ЬЬш. р1апгагшп, ЬЬш. Ьгеуд и др.) не м01ут сбраживать глюкозу по гликолитическому пути, для ее расщепления они используют пентозофосфатпый (фосфоглюконатный. или гек – созомонофосфатный) путь. Это объясняется отсутствием у них ключевого фермента альдолазы, необходимого для расщепления фрук-
Глюкоза
А1ХР
‘АЛФ
Р Г- |
Глкжозо-б-фосфат и НАДФ*
6 Фосфоглюконат иНАДФ* ?»НАДФ-Нг – Р ибулозо-5 – фосфтт |
ГЬицеральдегид- 3-фосфат |
НдЦ" |
*над- нг — 1,3 – Д ифосфоглииерат |
2 АЛФ "2 АТФ Пиру ват Ь* НАД-Н |
Ацетальдегид Ь – НАДФН,- ¦рНАДФ* Этанол |
Рис. 6.3. Пснтозофосфатный путь расщепления глюкозы гетероферментативными молочнокислыми бактериями |
Етилфосфат ^ фиНАДФНГ |
С |
+ Ф„ |
С |
Лактат |
Тозо-1,6-дифосфата на две молекулы триозофосфата. Пснтозофосфатный путь окисления глюкозы представлен на рис. 6.3.
В ходе реакций по пентозофосфатному пути из каждого моля глюкозы образуются моль молочной кислоты, моль этанола и СОг:
С6Н, А + Ф« + АДФ —^ С3Н603 + С, Н,ОН + СО, + АТФ.
Энергетический баланс брожения глюкозы, протекающего по этому пути, составляет одну молекулу АТФ. В аэробных условиях возможно образование двух молекул АТФ, тогда ацетилфосфат превращается не в этанол, а в уксусную кислоту (см. рис. 6.3).
Фруктозо-6-фосфатный путь расщепления глюкозы бифидобактерипм и. Бифидобактерии (В. ЫГк1ит, В. 1оп§иш, В. аскМезсеп^з и др.) в отличие от пентозофосфатного пути превращают глюкозу не в глюкозо-6-фосфат, авофруктозо – 6-фосфат, который далее расщепляется фосфокетолазой на эритрозо-4-фосфат
2 Глюкоза
2АТФ Г*2АДФ
Г
Фруктозо-6-фосфат
Фру ктозо-б-фос фат |
Структурная перестройка сахара |
Эритроэо-4 – фосфат. |
Ацетилфосфат С – АДФ 2 Пен тозо – 5 – фосфат |^АТФ |
2 Гли ц. ералвдетвд-3-фосфат 4АДФ 2НАД4 |
4АТФ*ф»2НАД-Н,-| 2 Пируват |
Рис. 6.4. Путь сбраживания глкжозы бнфшхобактериями |
2 Лактат |
Г’
И ацетилфосфат (рис, 6.4). Затем эритрозо-4-фосфат и фруктозо – 6-фосфат под действием ферментной системы перестройки Сахаров превращается в два моля пентозофосфата (ксилулозо-5-фосфата и рибозо-5-фосфата). Далее пентозофосфат расщепляется на ацетилфосфат и глицеральдегид-3 фосфат, который переходит в пируват (Е. И. Квасников и О. А. Нестеренко).
На последней стадии пируват восстанавливается долактата (а ацетилфосфат превращается в ацетат). Таким образом, образование уксусной и молочной кислот происходит н молярном отношении 3 : 2. Выход АТФ составляет 2′/, моля на 1 моль глюкозы. Цитраты бифи – добактерии не используют.
Бифидобактерии имеют низкую галактоз идазну го активность и плохо развиваются в молоке. Для стимуляции их роста целесообразно в закваски вводить культуры термофильного стрептококка, обладающего повышенной р-галактозидазной активностью.
Спиртовое брожение. Спиртовое брожение глюкозы имеет место при выработке кефира, кумыса, курунги и других кисломолочных продуктов. Возбудителями спиртового брожения являются дрожжи родов ЗассЬаготусез, ?увовассИаготусеБ, РаЬозрога, Тоги1ор$15 и др.
Они сбраживают глюкозу с образованием этанола и диоксида углерода:
С6Н, А + 2Ф,, + 2АДФ———— 2СЛЦОН + 2СОг + 2АТФ.
Выход АТФ при спиртовом брожении составляет 2 моля на 1 моль глюкозы.
Превращение глюкозы в пировинограаную кислоту на первой стадии спиртового брожения идет по гликолитическому пути аналогично – гомоферментативному молочнокислому брожению (см. рис. 6.1). Однако вместо восстановления до молочной кислоты она подвергается декарбокси лированию под действием пируватдекарбоксилазы с образованием СО, и уксусного альдегида. Уксусный альдегид далее вступает во взаимодействие с НАД ¦ Н2> образовавшимся ранее при окислении 3-фосфоглиперинового альдегида. В результате образуется этанол:
СН5СОСООН———- СН3СНО + со2,
СН3СНО + НАД И,——— – С2Н5ОН + НАД1
Кроме этанола и диоксида углерода дрожжи могут образовывать в небольшом количестве другие спирты (изобутиловый, пропиловый, глицерин и др.), уксусную, пропионовую, янтарную и молочную кислоты, а также ацетальдегид, ацетоин и диацетил.
Окисление спирта уксуснокислыми бактерия – м и. При совместном культивировании дрожжей и уксуснокислых бактерий, например при использовании кефирных грибков, происходит неполное окисление части накопившегося этанола до уксусной кислоты (с образованием более 5% кислоты): – 2Н + н:о + ‘/гог
СН, СН2ОН —- СНОСНО • СН? СН(ОН)г —- СН3СООН + н, о
Уксуснокислые бактерии относятся к роду Асе1оЬас1ег (виды А. асе и и др.), по типу питания являются облигатными аэробами, то есть растут при доступе кислорода воздуха на поверхности молочных продуктов. Чистые культуры уксуснокислых бактерий плохо развиваются в молоке, так как не усваивают лактозу — источниками углерода для них служат этанол и лактат. Однако их рост усиливается при совместном культивировании с дрожжами (и молочнокислыми бактериями).
В кефире, приготовленном на чистых культурах, уксуснокислые бактерии постепенно вытесняют дрожжи и накопление спирта прекращается. Вместе с тем и кефире, выработанном на кефирных грибках, дрожжи не исчезают полностью. Вероятно, они находятся в метабиозе — дрожжи, образуя этанол, создают условия для развития уксуснокислых бактерий. Однако при излишнем развитии уксуснокислых бактерий происходит ослизнение кефирных грибков и образование тягучей консистенции закваски.
СН^СОСООН |
Пропионовокислое брожение. Возбудителем брожения являются пропионовокислые бактерии рода Propionibacterium (Р. freuden- reichii и др.), которые превращают глюкозу или молочную кислоту в пропионовую и уксусную кислоты с выделением диоксида углерода, Если брожение начинаегся с глюкозы, то процесс до образования пиро нин оград ной кислоты идет аналогично гомофермента – тивному молочнокислому брожению. Если же брожению подвергается молочная кислота, то путем дегидрирования (с помощью лактатдегидрогеназы) она также превращается в пировиноградную кислоту. В дальнейшем одна часть пировиноградной кислоты подвергается окислительному декарбоксилированию с образованием ацетил-КоА, который через ацетилфосфат переходит в уксусную кислоту:
О
HS-КоА, НДЦ+ //———- +Фн гл Н3С—С\ I
-С°2 ^-SKoA – HS КоА
- НБ-КоА ‘ ‘^.ф ддф д-|ф
Друтая часть пирояиноградной кислоты путем карбоксилирова – нии пренращается в щавелевоуксусную кислоту Далее щавелевоук – сусная кислота восстанавливается в яблочную, которая в свою очередь восстанавливается в янтарную кислоту. Янтарная кислота через сукцинил-КоА и метилмалонил-КоА превращается в пропионил – КоА, который расщепляется с образованием пропионовой кислоты (см. аналогичные этапы на рис. 6.2, путь в).
Суммарное уравнение пропионовокислого брожении глюкозы (если одна треть молекул глюкозы превращается в уксусную кислоту, а две трети — в пропионовую) имеет следующий вид:
ЗС6Н, А + 8Ф, + 8АДФ —-
——- 4СНзСН? СООН + 2СН?ООН + 1С02 I – 2Н,0 + 8АТФ.
Общий энергетический выход составляет 22/, моля АТФ на I моль глюкозы.
Пропионовокислое брожение углеводов и молочной кислоты играет важную роль в процессе созревания твердых сыров с высокой температурой второго нагревания.
Маслянокиелое брожение. Брожение происходит в молочных продуктах под действием маслянокислых бактерий (С1. Ьигупсит, С1,1угоЬи1упсит и др.), сбраживающих как глюкозу, так и молочную кислоту. Известно несколько типов маслянокислого брожения, различающихся образуемыми продуктами. Так, конечными продуктами одного из типов брожения являются масляная и уксусная кислота, диоксид углерода и водород:
2С6Н, А + 2Н20 + 7ФН + 7АДФ———
——- СН-,СН2СН2СООН + 2СН, СООН + 4С02 6Н2 + 7АТФ
Выход АТФ оказывается равным З’Д моля на 1 моль глюкозы. До образования пировиноградной кислоты брожение идет по гликоли – тическому пуги. Затем пировинофадная кислота декарбоксилирует – ся до ацетил-КоА. Одна часть молекул ацетил-КоА переходит в ане – тилфосфат и далее в уксусную кислоту (см. путь г на рис. 6,2). Другая часть ацетил-КоА конденсируется в ацетоацетил-КоА, который через ряд реакций превращается в масляную кислоту, обладающую в больших концентрациях неприятным прогорклым запахом.
Кроме того, в процессе маслянокислого брожения наряду с масляной кислотой образуется большое количество газон. Маслянокис- лое брожение — нежелательный процесс в молочной промышленности. Продукты жизнедеятельности маслянокислых бактерий являются причиной появления в кисломолочных продуктах неприятного вкуса, запаха, а в сырах — позднего вспучивания.