4.4.2. Расчеты нормализации

В производстве сгущенных молочных консервов без сахара и без добавок партия нормализуемого молока по массе может быть произвольной, если ее выпаривают в многокорпусных циркуляционных и пленочных вакуум-выпарных аппаратах, и постоянной — при выпаривании в однокорпусных циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах. В любом варианте сгущенный продукт выпускают из вакуум-выпарного аппарата по достижении заданной для него общей массовой доли сухих веществ.

Массы обезжиренного молока, mоб, или сливок, mсл по первой схеме нормализации и части масс обезжиренного молока, mоб’ или сливок, mоб’ — по второй определяют на массу молока для регулирования состава — по первой схеме и массу молока на сепарирование — по второй. При неизменности доли жира на единицу СОМО на протяжении всего процесса производства МОЛОЧНЫХ консервов массы компонентов смеси (mоб, mсл, mоб’, mсл’) рассчитывают на заданную массу нормализуемого или сепарируемого молока т, исходя из условия материального равновесия, что Жсм/СОМОсм = Жпр/СОМОпр, или в соответствии с принятым в промышленности обозначением отношения Жпр/СОМОпр через Опр, — Жпр/СОМОпр = Опр.

Величина Опр всегда задана заранее. При возможном несовпадении относительных потерь жира и сухого молочного остатка, при выполнении расчетов по нормализации молока заданное соотношение необходимо корректировать с помощью коэффициента К, рассчитываемого по формуле:

Таким образом, независимо от способа производства, схемы изменения Жм/СОМОм и состава молочных консервов регулирование состава молока заключается в выборе компонентов смеси и расчетах их масс согласно условию материального баланса.

Комментарии запрещены.