4.4.1. Способы нормализации

Изменение доли жира на единицу СОМО в цельном молоке с помощью продуктов его сепарирования в молочно-консервной промышленности реализуется по двум схемам:

• смешивание нормализуемого молока с одним из продуктов сепарирования любой другой партии молока большими массами в емкостях (статический способ) или малыми в потоке с помощью доза- торов (поточный способ), обеспечивающее в смеси mсм (в кг) заданную для продукта долю жира на единицу СОМО:

• смешивание в потоке продуктов сепарирования нормализуемого молока в соотношениях, обеспечивающих в смеси обезжиренного молока т и т сливок, т. е. в нормализованной смеси mсм (в кг или кг*ч ), заданную для продукта долю жира на единицу СОМО:

Согласно второй схеме, масса одного из продуктов сепарирования

— mсл или mоб — смешивается с частью массы другого — mоб ‘ или mсл ‘(рис. 4.1). Избыток обезжиренного молока mоб “ или mсл “ используют для других целей.

Для первой схемы порядок смешивания молока с компонентом нормализации зависит от вида вакуум-выпарного аппарата. В пленочных или многокорпусных циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах смешивают компоненты и контролируют составляемую нормализованную смесь обязательно до выпаривают. В однокорпусном циркуляционном вакуум-выпарном аппарате возможно смешивание молока с компонентом нормализации в промежуточной емкости или непосредственно в вакуум-выпарном аппарате при последовательном (или одновременном) поступлении в него нормализуемого молока и компонента нормализации (обезжиренное молоко или сливки). В этом случае результаты нормализации контролируются после выпаривания.

При регулировании состава исходного молока по первой схеме, наряду с обезжиренном молоком или сливками теоретически возможно применение и других молочных продуктов, если собственная доля жира на единицу СОМО в них позволяет это сделать. Практически при необходимости уменьшения фактической доли жира на единицу СОМО в нормализуемом молоке наиболее реально использование для этой цели стутденного обезжиренного молока (Жпр/СОМОпр = 0,005), молока обезжиренного сухого (Жпр/СОМОпр = 0,005), пахты сгущенной или сухой (Жпр/СОМОпр = 0,05—0,08). Использование сгущенных или сухих обезжиренното молока или пахтьт возможно, если оно предусмотрено нормативно-технической документацией (НТД).

Регулирование состава молока путем соединения продуктов сепарирования нормализуемого молока в требуемых соотношениях (вторая схема) наиболее реально в производстве молочных консервов, для которых заданная для расчетов нормализации доля жира на единицу СОМО в продукте (Жпр/СОМОпр = Опр) во всех случаях производства меньше или больше (но не равна!) доле жира на единицу СОМО в нормализуемом молоке. Продукты сепарировання получают пока только на сепараторах-сливкоотделителях.

Сепараторами-нормализаторами невозможно регулировать состав молока в производстве молочных консервов, так как они раесчитаны на нормализацию молока только по жиру. С их помощью фактическая массовая доля жира в молоке, Жм, изменяется до заданной в смеси и продукте согласно условию Ж см= Жм= const без учета происходящих при этом изменений массовой доли СОМОм.

Комментарии запрещены.