3.4.3. Определение рационального угла конического индентора и задающего фиксированного усилия

Для исследования выбрали три конических индентора с углом при вершине (2а), равным 10, 20, 30°, и фиксированные гильзы с усилием 0,3; 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 кг.

Используя конические инденторы с различным углом при вер­шине, мы можем регулировать диапазон измеряемых величин дина­мического ПНС мороженого, так же как и выбором величины фик­сированного усилия. Например, при использовании фиксированного усилия величиной 2 кГ и конического индентора с углом при вер­шине 10°, мы можем измерять ПНС исследуемого мороженого до температуры —12 °С, а кокосовое с ананасом без сахара только до -15 °С. Разброс средних значений динамического ПНС мороженого, определяемых с использованием различных инденторов, не превы­шает 5% от среднего значения. Погрешность измерения величины пенетрации (Д, %) зависит от ее абсолютной величины (Ип) и дис­персности мороженого, что видно из рис. 3.1 и подчиняется сле­дующей зависимости:

Д=Л-Й„~ЧОО, %, (3.7)

Где А — коэффициент пропорциональности и зависит от вида мороже­ного: апельсиновый шербет и ваншьное (А — 200); кокосовое с анана­сом без сахара и виноградный лед (А ~ 300); миндачьно-фисташковое (А = 400).

Рис. 3.1. Зависимость погрешности (Д, %) измерение величины пенетрации (Лп) для различных видов мороженого:

1 — кокосовое с ананасом без саха­ра; 2 — виноградный лед; 3 — апель­синовый шербет; 4 — ваншьное; 5 — миндально-фисташковое

А, %

0

1

1

1

V NN

К »

3,4

100 200 300 400

П

Ц

Уз!

4 й! /А Г1

1г&

/

Фа

И

У/

100

80

60

40

20

-10

-20

И °с

Рис. 3.2. Зависимость динами­ческого предельного напряжения сдвига (0ОЛ) от температуры (

Для различных видов мороженого:

°од,

МПа

] — кокосовое с ананасом без саха­ра; 2 — виноградный лед; 3 — апель­синовый шербет; 4 — ванильное;

Анализируя эксперимен­тальные данные на рис. 3.2, мож­но сделать вывод, что при погру­жении индентора в продукт более чем на 20 мм, максимальная по­грешность измерения величины пенетрации составляет всего 2%.

5 — миндачьно-фисташковое

Рать индентор и фиксированное усилие так, чтобы обеспечить вне-

—2 —2

Дрение индентора в продукт (/г, м) на величину от 25-10 до 45-10 м, что соответствует — величине пенетрации кП 200-450 единиц, макси­мальная погрешность измерения составит не более 2%.

Комментарии запрещены.