3.3.2. Выбор продолжительности определения мгновенной и практически максимальной пенетрации

Для определения рациональной продолжительности измерения, которая обеспечивала бы высокую точность полученных результатов можно использовать емкостный или другой пенетрометр, позволяю­щий записать кривую внедрения индентора в продукт, конструкция и принцип действия которого описаны в разделе 2.2.3 (рис. 2.20). Ана­лизируя полученные на этом приборе кривые, описывающие кине­тику погружения индентора в мороженое различных видов, можно сделать вывод, что мгновенные деформации заканчиваются по исте­чению 10 с, а равновесие системы практически достигается за 120 с. Полученная продолжительность измерения на различных видах мо­роженого отличается от ранее полученных для фарша варенных, по­лукопченых и сырокопченых колбас, которая соответственно равна 5 и 180 с. С целью ускорения измерения величины статического ПНС мороженого необходимо выявить соотношения Е между вели­чинами пенетрации, замеренными в течение 120 и 10 с. При этом глубина погружения индентора в течение первых 10 с соответствует 75-77% от максимальной глубины погружения за 120 с, когда дости­гается равновесие сил тяжести и сопротивления продукта.

Соотношение Е = 120/^ 1 о = 1,3, позволяет, зная hw рассчитать /1120 — 1,3 /г 10, что сокращает продолжительность определения стати­ческого ПНС в 12 раз.

Комментарии запрещены.