13.2. УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СЫРЬЕ

Удельные затраты на молоко цельное, нормализованные смеси, на те или иные виды молочно-белкового лактозосодержащего сырья зависят как от фактических значений показателей состава, которые нормируются в готовом продукте, в исходном сырье, так и от значений показателей состава готового продукта, которые могут быть плановыми (нормативными) или допускаемыми стандартом, отличающимися от плановых. При отсутствии единых расчетных цен как на молоко цель — ное базисной жирности, так и на молоко обезжиренное, пахту, сыворотку базисного СМО, варианты производства того или иного продукта можно оценить лишь относительными величинами, принимая за 100% вариант производства, предусматриваемый НТД.

Для всех продуктов четырех групп удельные затраты на молоко обезжиренное с невысокой массовой долей СОМОоб увеличиваются как при его использовании непосредственно для того или иного продукта, так и для нормализации молока цельного при составлении нормализованных смесей. При изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром стандартного состава с отличающимися от плановых (нормативных), но допускаемых значений соотношений Жпр/СОМОпр и САХпр/Жпр, обеспечивается снижение затрат на нормализованную смесь и сахар в пределах от 1,32% до 0,44% и получение продукта с оптимальными значениями показателя вязкости и требуемой послойной однородности во все сроки его гарантийного хранения. В зависимости от допускаемых стандартами, но отличающихся от плановых (нормативных) значений Жпр и СОМОпр при обязательном СМОпр = 97,0%, при производстве молока цельного сухого удельные затраты на нормализованную смесь составляют 96,6—99,7% от тех же затрат на продукт планового (нормативного) состава.

Комментарии запрещены.